(067)776-56-13

Как правильно покрасить стены

 

Водоэмульсионная краска для окраски стен и потолков поступает в продажу в основном белого цвета. Придать ей разнообразные цветовые оттенки можно с помощью анилиновых красителей для тканей.

Чтобы при окраске масляной краской получить матовую поверхность, нужно в краску добавить раствор 40-процентного хозяйственного мыла из расчета 1 кусок на 3 литра краски. Мыло строгают стружкой, заливают водой (чтобы она слегка покрывала) и нагревают, пока оно не растворится. Затем, помешивая, добавляют в краску.

Ровно покрасить потолок сумеет только хороший маляр. Однако если вы сделаете себе поролоновую «кисть», то окрашенный вами потолок получится даже лучше. Такая «кисть» не оставляет полос, с нее почти не капает, она ровно растирает побелку. Ширина «кисти» 20 см, для жесткости под поролон подкладывается листовая резина.

Из куска поролона, зажатого в жестяной держатель, получается удобная кисть. Ею хорошо растушевывать краску, она не оставляет полос. Мыть ее не надо — засохший поролон просто заменяется новым.

Широкую плоскую кисть для малярных работ вполне заменят две или три узкие, соединенные в одну полосками фанеры.

Для побелки потолка не всегда под рукой оказывается кисть с длинной ручкой. В таких случаях обычную кисть насаживают на длинную палку. Делать это можно так: конец палки спилить под углом 30° и надеть на нее отрезок резинового шланга. В шланге проделать два отверстия и вставить в них ручку кисти. Так крепить гораздо надежней, чем прикручивать веревкой.

Окраску труднодоступных мест — карнизов, балконов и т. д. облегчит согнутая под углом трубка, в которую вставлена кисть. Трубку можно взять, например, от каркаса отслужившей свой срок раскладушки.

Потолок в кухне или ванной комнате можно красить, не влезая на лестницу или табурет, — стоит удлинить ручку малярного валика легкой алюминиевой трубой или подходящей палкой. Чтобы при этом уберечься от капель краски, надо закрепить под валиком небольшой жестяной поддон.

Как решить проблему ходьбы по свежеокрашенному полу? На еще липкий от краски пол нужно положить небольшие — по размеру ступни — куски полиэтиленовой пленки, по ним можно свободно ходить. После того как краска высохла, осторожно, с уголка отдерните пленку — пол под ней будет глянцевым, не отличимым от других участков.

Размешать в открытой банке отстоявшуюся краску и не забрызгать одежду довольно трудно. Сделайте в крышке банки или картонном кружке небольшое отверстие, вставьте в него изогнутый стержень, закрепив верхний конец его в патроне дрели. Достаточно одной минуты работы дрели, и краска хорошо перемешается, не запачкав одежду.

Кусок проволоки, загнутый с двух концов и плотно надетый на края ведра с краской или клеем, может быть одновременно и подставкой для кисти и кистеочистителем.

Вы ремонтируете квартиру и решили красить стены не до самого потолка. Как провести поверху ровную границу? Это легко сделать даже одному, если потратить несколько минут на несложное приспособление. Из картона вырежьте полосу нужной ширины и длиной около полуметра. Прибейте к ней чурку — это будет ручка. Передвигая картонку вдоль потолка, вы добьетесь вполне ровной границы.

При окраске стен в два цвета трудно добиться ровной кромки нижней панели. Эту задачу легко решить, если по границе цветов натянуть и приклеить к стене изоляционную ленту. После окраски ленту снимают, пока краска на ней не засохла, — граница будет ровная.

Небольшой прямоугольник из картона, жести или другого плотного материала, приложенный к стеклу при окраске оконных переплетов, защитит стекло от случайных мазков и позволит аккуратно покрасить раму. Домашний мастер

Покрывая краской или лаком рамку, прикрепите к обратной ее стороне тонкую деревянную планку. Она сохранит ваши руки в чистоте.

Опытный маляр никогда не будет красить решетку кистью. Он знает: большая часть краски попадет не на решетку, а на землю. Для этих целей лучше воспользоваться войлочным роликом, который не только экономит краску, но обеспечивает и отличное качество работ.

Чтобы масляная краска при хранении не засыхала и чтобы на ней не образовывалась пленка, положите на поверхность краски кружок из плотной бумаги и залейте его тонким слоем олифы.

Сохранить чистыми рукава при выполнении окрасочных работ помогут нарукавники из ненужных полиэтиленовых пакетов, в дне которых прорезают отверстия. Это пригодится и автолюбителям при устранении небольших поломок в пути.

Прежде чем выбросить кисть с безнадежно засохшей на ней краской, попробуйте прокипятить ее в воде со стиральным порошком в течение нескольких часов. А после этого разъедините щетину, расчешите и промойте. Домашний мастер

Очистить кисть от лака, которым покрывали пол, не так просто. Нужны органические растворители, а они редко бывают под рукой. Можно после работы с лаком кисть поместить на сутки в воду. Лак хотя и затвердеет, но будет рыхлым и легко удалится с кисти.

Отмачивать затвердевшие кисти в растворителе удобно, завязывая их в кусок полиэтиленовой пленки. Такой способ хорош тем, что требует малого количества растворителя, который к тому же практически не испаряется.

Чтобы после пользования валик с краской не засыхал, его удобно хранить в высоком и узком цилиндрическом стакане. Его изготовляют из обрезка трубы или спаивают из жести. Валик помещают в «футляр» и заливают краской или олифой. Извлеченный оттуда даже через 1—2 месяца валик готов к работе.

Перед грязной работой полезно надевать на руки невидимые защитные «перчатки» из мыла. Руки густо намыливают и несколько минут высушивают. По окончании работы «перчатки» легко смываются. Домашний мастер

Общеизвестно, что руки, запачканные масляной краской, трудно отмыть даже горячей водой с помощью мыла и щетки. А между тем масляная краска легко «смывается»... маслом. Вотрите в запачканный участок кожи немного растительного или животного масла, а затем смойте его теплой водой.

Общеизвестно, что руки, запачканные масляной краской, отмываются специальным растворителем. А если его в доме не оказалось? В этом случае загрязненные места достаточно протереть любым стиральным порошком и обмыть водой. Домашний мастер

Попытка избавиться с помощью воды и мыла от стойкого запаха керосина или масляной краски, которыми испачканы руки, к успеху не приведет. Но стоит добавить к воде немного сухой горчицы — руки быстро отмоются и неприятный запах бесследно исчезнет.