(067)776-56-13

Керамзит в садоводстве

КУПИТЬ КЕРАМЗИТ В КИЕВЕ тел. (067)776-56-13

Керамзит часто используют в строительстве при возведении зданий и их реконструкции. Однако его применяют не только в этой сфере, а еще часто используют садоводы при выращивании различных культур для нормального роста растений и повышения урожайности. Для использования в строительстве, садоводстве или для других целей можно купить керамзит в Киеве.

Воздушный и водный баланс

Под плодово-ягодными культурами такими, как яблони, груши, смородина и т.д., используют керамзит для устройства дренажа. Вносят его непосредственно при посадке, насыпая на дно посадочной ямы, глубину которой выбирают в зависимости от разновидности культуры. Толщину слоя керамзита выбирают от размеров самого саженца дерева или кустарника. Затем на него насыпают подготовленную почву, ставят растение и засыпают почвой до корневой шейки.

Благодаря керамзитовой подложке вода не будет застаиваться в прикорневой зоне. Ведь большинству плодово-ягодных растений для нормального развития и роста необходимое  содержание в почве — 15% воздуха и 35% воды. При переизбытке воды, урожайность будет ниже, а дерево и вовсе может заболеть.  Указанный вид дренажа – послойный.

Второй способ – смешивания керамзита с почвой и затем засыпание саженца. Любой дренаж с применением керамзита, также позволит предотвратить появление на почве грибка и плесени.

Такой слой утеплит корневую систему и создаст для нее необходимый микроклимат. Благодаря керамзитовой прослойке грызуны и другие вредители не испортят корни, так для них доступ будет ограничен, а внесенный в почву материал улучшит воздухообмен для корней деревьев и кустарников.

Мульчирование почвы

При использовании керамзита в дренаже его размер не играет роль. А вот для мульчирования лучше использовать мелкозернистый материал. При таком варианте мульчирования почва будет лучше сохранять влагу, что даст возможность сократить количество поливов и предохранит от появления плесени на ее поверхности.

Декоративный материал

Керамзит очень практичный материал, используют его также  в ландшафтном дизайне для украшения сада, при оформлении цветочных клумб, при декорировании разного рода садовых дорожек. Сейчас производители специально для применения в дизайне сада выпускают разноцветный декоративный материал. Так как его изготовляют из глины он  абсолютно экологичен.